Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jenis Kelinci Hias Dan Pedaging Yang Biasa Dipelihara

Jenis Kelinci di dunia ini ada banyak mulai dari jenis terbesar hingga jenis kelinci kerdil, dari yang termahal hingga jenis dengan bulu indah semuanya ada.

Selain sering dijadikan sebagai hewan peliharaan. Beberapa jenis kelinci juga sering dimanfaatkan daging dan bulunya.

Seperti dikutip dari Wikipedia Kelinci sendiri dulunya merupakan hewan yang tersebar dari Afrika hingga dataran Eropa namun berjalannya waktu saat ini sudah menyebar hampir keseluruh dunia termasuk Indonesia. 

Macam-Macam Jenis Kelinci Hias Dan Pedaging
Jenis Kelinci Hias Dan Pedaging


Indonesia sendiri sebenarnya memiliki jenis kelinci sendiri yakni kelinci lokal jawa dan lokal sumatera.

Namun kurangnya penelitian dan perhaian dari pihak terkait, jenis kelinci lokal seakan hanya menjadi mitos belaka karena rawan punah.

Agar kalian lebih mengenal ciri dan namanya, berikut beberapa jenis kelinci yang biasa dijadikan hewan peliharaan.

Jenis Kelinci Terbesar Di Indonesia

#1. Jenis Kelinci- Flemish Giant


jenis kelinci
FG

Flemish giant merupakan jenis kelinci terbesar di Indonesia saat ini.

Berasal dari suatu daerah di Belgia, flemish giant awalnya dibudidayakan untuk di ambil dagingnya.

Tetapi seiringnya waktu, flemish giant juga dijadikan sebagai kelinci peliharaan bagi para pecinta ras besar yang besarnya pakai banget.

Ciri-ciri Flemish Giant

Flemish giant sendiri memiliki tubuh yang sangat besar dibanding jenis lainnya.

Saat dewasa, panjang Flemish giant bisa mencapai -+ 50 cm. 

Seimbang dengan tubuhnya yang besar, flemish giant juga memiliki ukuran telinga dengan panjang sekitar 15 cm.

Selain itu, flemish giant juga memiliki telinga tebal, berkaki lebar dan kokoh.

Flemish giant sendiri memiliki bobot minimal sekitar 6 kilo dengan bobot maksimalnya 12 kilo (terkadang bisa lebih). 

Udah berasa memelihara anakan kambing aja ya.

Flemish giant tidak mempunyai warna kombinasi dengan warna lainnya alias satu warna saja. 

Warna yang telah diakui ARBA adalah hitam, coklat muda, putih, abu-abu muda, abu-abu putih.

Penting: flemish giant Bisa dikatakan dewasa jika usianya sudah menginjak umur 11 bulan. 

Seandainya ingin mencari indukannya, carilah dengan usia minimal 11 bulan (lebih tua lebih bagus)

Harga flemis giant

Seimbang dengan bobotnya, flemish giant bisa dikatakan kelinci mahal.

Flemish giant berumur 2 bulan saja sudah dijual dengan harga 300 ribu.

Sedangkan harga flemish giant dewasa atau siap kawin bisa mencapai harga 1-3 juta rupiah.

Berbeda lagi untuk flemish giant ras impor, harganya bisa mencapai 4 hingga 5 juta rupiah. Wow amazing ya untuk jenis kelinci.

Jenis Kelinci Lop

#1 Jenis Kelinci English  Lop

jenis kelinci
English lop

Namanya juga english lop pasti kalian bisa menebak asalnya.

Yap, english lop merupakan jenis kelinci yang berasal dari Inggris. 

English lop termasuk golongan yang sensitif karena mudah stres dan mudah terserang penyakit.

Jika berminat memeliharanya, pastikan selalu menyediakan pakan yang baik seperti rumput hay, pur dsb.

Jangan lupa berikan vitamin juga.

Ciri-ciri English Lop

English lop merupakan salah satu jenis kelinci lop yang mempunyai ciri khas kuping  menggantung.

English loop memiliki bobot 9 hingga 11 kilo saat menginjak usia dewasa.

Harga english lop

300.000 untuk anakan english lop dan 3.000.000 untuk dewasa.

#2 Jenis kelinci- Holland Lop



jenis kelinci
Sumber: everybodygoesblog.com

Jika sebelumnya 2 terbesar, kali ini justru kebalikannya.

Yap, kelinci kerdil holland lop merupakan jenis kelinci dari keluarga lop dengan ciri khas telinganya menggantung.

Holland lop merupakan persilangan dari netherland dwaf, french lop dan english lop.

Jika dilihat sekilas, antara fuzzy lop dengan holland pasti susah untuk membedakannya.

Selain sama-sama kerdil, keduanya juga masih satu keluarga dari jenis lop dengan ciri khas telinga menggantung.

Akan tetapi, jika dilihat dengan teliti keduanya memiliki perbedaan sangat mencolok loh.

Ciri-ciri Holland lop

Selain telinga menggantung, ciri khas lainnya dari holland lop bisa dilihat dari bentuk kepalanya yang bulat, pipinya cubby, memiliki wajah datar dan bulu pendek.

Berat tubuh holland lop hanya 0,9-1,8 kg saja.

Harga Holland lop

Harga Holland lop 350.000-1.500.000

#3 Jenis kelinci- Fuzzy Lop


jenis kelinci lop
Fuzzy lop

Setelah membaca mengenai holland lop, ini loh fuzzy lop.

Benar-benar mirip tapi tak sama kan.

Fuzzy lop memiliki karakter yang manja dan aktif.

Selain itu, fuzzy lop juga sangat suka di elus-elus oleh pemiliknya.

Dengan karakter tersebut tidak heran jika fuzzy lop sering dijadikan hewan hias dirumah orang.

Ciri-ciri fuzzy lop

Berbeda dengan holland lop, fuzzy lop mempunyai bulu panjang sekitar 6-7 cm.

Selain itu, fuzzy lop juga berwajah lancip, telinga panjang yang menggantung di kedua pipinya menjadi ciri khas lain dari fuzzy lop

Berat tubuh fuzzy lop dewasa sekitar 1,8 kg saja..

Harga Fuzzy lop

Harga fuzzy lop 300.000-500.000.

Jenis Kelinci Kerdil

#1 kelinci Dutch

Jenis Kelinci Kerdil
Dutch


Ini dia jenis kelinci dengan bulu cantik dan unik.

Lihat garis lurusnya, garis-garis tersebut seakan memberi jarak dari warna tubuh bagian belakang dengan tubuh bagian depan. 

Warna di kepalanya juga memberi kesan lucu dan makin menggemaskan.

Dutch yang berasal dari Belanda ini mempunyai sifat energik dan sifat sosial yang cukup baik.

Dutch juga dikenal sebagai jenis kelinci dengan intelegensi tinggi. Sehingga sangat mudah jika ingin melatihnya.

Apalagi dutch termasuk golongan kecil jika dibandingkan dengan flemish giant dan new zealand, jadi sangat cocok untuk dipelihara.

Ciri-ciri dutch

Berat dutch hanya 1 hingga 2,5 kilo saja.

 Selain coraknya yang unik, dutch juga memiliki mata bersih dan cerah.

Harga dutch

Untuk masalah harga, dutch termasuk jenis kelinci mahal antara 300.000 hingga 2.000.000.

Semakin bagus corak warnanya yang membentuk garis di tubuhnya, biasanya akan semakin mahal.

#2 Jenis kelinci- Netherland Dwarf 

jenis kelinci kerdil
Netherland dwarf


Seperti nama khasnya, netherland dwarf merupakan hewan yang berasal dari negara bunga tulip.

Netherland dwarf awalnya dibawa oleh orang Belanda ke Indonesia, kemudian di budidayakan di Indonesia.

Ciri-ciri netherland dwarf

Neteherland Dwarf mempunyai ciri-ciri bertubuh pendek, kepala bulat dan memiliki berat tubuh hanya mencapai 1 kilo saja.

Meski netherland dwarf mempunyai banyak variasi warna, namun warna yang paling banyak di sukai yakni warna bulu putih dengan mata merah.

Harga Netherland dwarf

Harga netherland dwarf 200.000 hingga 1.000.000.

#3 Kelinci Lionhead


Jenis Kelinci Kerdil
Lionhead

Dari namanya aja udah ketahuan jika jenis kelinci ini mirip singa.

Meski sekilas mirip raja hutan rimba yang menyeramkan, namanya kelinci tetap saja terlihat lucu lah ya.

Asal kalian tahu, dibalik keunikan wajahnya tersebut, ternyata lionhead merupakan produk gagal loh (kaya kendaraan aja ya).

Lah emang benar, lionhead awalnya merupakan jenis kelinci anggora inggris yang gagal.

Tetapi dari kegagalan tersebut justru membuat lionhead di pertahankan karena memiliki bentuk yang unik.

Ciri-ciri lionhead

Jika dilihat sekilas, fisik liondead memang mirip jenis kelinci anggora, hanya saja lionhead memiliki bentuk telinga pendek dengan bulu panjang disekitar kepala dan leher.

Bobot lionhead tidak lebih dari 1,7 kilo.

Harga lionhead

Tenang, untuk harganya sendiri termasuk murah ko yaitu 150 ribu hingga 700 ribu rupiah saja.

#4 Kelinci Jersey Wooly

Jenis Kelinci Kerdil
Jersey wooly


Jearseay wooly baru di akui oleh ARBA pada tahun 1988.

Jerseay Wooly merupakan salah satu jenis kelinci hias yang paling banyak di pamerkan di ajang rabbit show di Amerika.

Ciri-ciri jerseay wooly

Jersey wooly mempunyai berat ideal 1-1,5 kilo saja.

Ciri khas lain dari jerseay wooly adalah bulunya yang panjang mirip anggora serta identik dengan kuping yang kecil dan tegak.

Harga jerseay wooly

Berpredikat sebagai jenis kelinci hias, harga jersey wooly  200.000-1.000.000.

#5 Kelinci Havana

Jenis Kelinci Kerdil
Havana

Havana adalah jenis kelinci yang berasal dari negara Belanda. 

Selain memiliki bulu yang mengkilap, havana juga memiliki karakter lembut.

Kelebihan dari havana yaitu termasuk dalam jenis kelinci yang mudah untuk di budidaya.

Ciri-ciri havana

Havana mempunyai ciri khas tubuh pendek dengan otot yang kekar.

Havana sendiri hanya memiliki satu warna alias polos.

Harga kelinci havana

Untuk harga havana antara 250.000-1.000.000.

#6 Kelinci Polish

Jenis Kelinci Kerdil
Polish

Ditemukan pada tahun 1884, polish termasuk jenis kelinci tertua.

Polish mampu bertahan hidup hingga 7 tahun dengan perawatan yang baik.

Ciri-ciri kelinci polish

Polish Memiliki bentuk mungil bertelinga pendek, bulat yang cenderung meruncing. 

Tidak hanya itu, polish juga memiliki pandangan mata yang tajam.

Harga kelinci polish

Harga polish berkisar di harga 200.000 hingga 700.000.

#7 Kelinci Tan

Jenis Kelinci Kerdil
Tan


Selain polish, kelinci tertua lainnya adalah tan. Jenis kelinci yang mempunyai bulu mengkilap ini ditemukan pada tahun 1880. 

Uniknya, meski memiliki tampang sangar tidak serta merta membuat mentalnya besar, sebab meski bertubuh gagah, tan termasuk jenis kelinci penakut loh.

Tetapi, dibalik mentalnya yang lembek, tan termasuk yang cukup diminati di kalangan masyarkat untuk dijadikan hewan peliharaan.

Ciri-ciri kelinci tan

Tan termasuk jenis kelinci yang memiliki warna paling khas yakni warna kombinasi coklat kemerahan.

Selain keunikan warnanya, tan memiliki bentuk tubuh yang tegak dengan mata hitam.

Harga kelinci tan

Harga tan 200.000-1.000.000.

#8 Jenis Kelinci Hotot

Jenis Kelinci Kerdil
Hotot

Termasuk jenis kelinci hias, hotot pertama kali diperkenalkan pada konversi ARBA di tahun 1981 dan di akui pada tahun 1984.

Hotot merupakan hasil persilangan antara nd black, blanc de hotot dengan nd rew.

Ciri-ciri hotot

Termasuk jenis kerdil, hotot hanya memiliki bobot sekitar 1,13 kilo sampai 1,8 kilo saja.

Selain memiliki bentuk tubuh yang kecil, hotot juga memiliki banyak warna seperti hitam, putih dan abu-abu.

Harga hotot

Tidak seperti kelinci hias lainnya, hotot memiliki harga yang relatif lebih murah yakni 90.000-300.000 aja.

#12 Kelinci Harlequin

Jenis Kelinci Kerdil
Harlequin



Mempunyai nama hampir mirip dengan motor hehe, Harlequin termasuk jenis kelinci dengan corak yang unik.

Bagi kalian yang ingin ternak harlequin, sebaiknya harus merawatnya dengan extra.

Sebab, Harlequin termasuk jenis kelinci yang sulit untuk di budidaya.

Ciri-ciri harlequin

Hal paling mencolok dan menjadi ciri khas harlequin adalah dari corak tubuhnya.

Harlequin memiliki kepala lumayan panjang dan lebar.

Harlequin juga memiliki bulu lebat serta badanya yang berotot.

Berat tubuh harlequin sekitar 2,5 sampai 3,6 kilo.

Harga harlequin

Harga harlequin 300.000-400.000.

Jenis Kelinci Pedaging

1# Jenis Kelinci Pedaging- New Zealand ( NZ )


jenis kelinci pedaging
New zealand

Jangan terkecoh dengan namanya, meski namanya new zealand tetapi kelinci ini justru berasal dari Amerika Serikat. 

New zealand sendiri mempunyai 3 warna yang di akui oleh ARBA (American Rabbit Breeders Association) antara lain merah, putih dan abu pucat.

Meski termasuk cantik karena mempunyai bulu yang halus dengan mata merahnya.

New zealand justru banyak di pelihara sebagai kelinci potong atau pedaging karena dipercaya memiliki pertumbuhan yang cepat dan daging yang banyak.

Ciri-Ciri New Zealand

New zealand tidak mempunyai warna kombinasi hanya satu warna saja.

New zealand memiliki tulang kecil jika dibandingkan dengan kelinci yang masih satu kelas denganya.

Bobot dari new zealand bisa mencapai 5 kilo saat umur dewasa.

Mata merah, bulu bersih dan lembut merupakan ciri khas lain dari new zealand.
Harga New Zealand
Untuk harganya sendiri antara 100.000 untuk anakan, dan 400.000 untuk new zealand dewasa.

#2 Jenis Kelinci Rex


jenis kelinci pedaging
Rex

Jika dilihat sekilas, apa yang kalian bayangkan dari jenis kelinci rex ini, hayo inget sesuatu?.

Ya, rex memang mempunyai motif seperti karpet dengan corak gak beraturan.

Rex biasa di pelihara sebagai kelinci hias karena keunikan motif dari bulunya.

Tetapi untuk rex yang tidak termasuk sebagai jenis kelinci hias, biasanya para peternak menjualnya sebagai kelinci potong atau pedaging.

Ciri-ciri jenis kelinci rex

Kelinci dengan bobot rata-rata 3 sampai 5 kilo ini mempunyai kuping tegak dan lebar.

Rex yang berasal dari Perancis tersebut mempunyai variasi warna antara lain hitam, putih, biru dan merah.

Bulu dari rex juga tergolong pendek tapi halus.

Harga kelinci rex

Untuk harga rex 100.000-350.000.

#3 Jenis Kelinci Australia


Jenis Kelinci Pedaging
 Australia

Australia sendiri memiliki sejarah panjang.

Kelinci australia bukanlah hewan endemik asli negara Australia, melainkan dibawa oleh orang Belanda ke negeri kanguru tersebut.

Australia sangat mirip dengan terwelu jika melihat dari bodinya yang panjang serta warna khasnya.

Jika kalian membeli australia dengan warna selain kecokelatan bisa dipastikan itu bukan jenis kelinci australia.

Di Indonesia sendiri nama troli diperkirakan merupakan nama lain dari australia.

Tetapi jika di gambarkan dari fisiknya, troli atau ostroli merupakan jenis kelinci australia dari persilangan beberapa kali dengan kelinci lainnya.

Sebab, ciri-ciri dari troli yang di gambarkan masyarakat awam adalah kelinci dengan tubuh besar dan panjang sedangkan australia sendiri tidak.

Asutralia memiliki tubuh yang langsing dan ramping sehingga sangat lincah dalam berlari.

Di Indonesia sendiri troli termasuk jenis kelinci besar karena memiliki bobot bisa mencapai 5 kilo bahkan lebih saat umur dewasa.

Troli juga biasa di jadikan sebagai kelinci potong karena mempunyai daging yang banyak.

Harga kelinci australia

Harga australia Indonesia 100.000-300.000.

#4 Kelinci Himalayan


Jenis Kelinci Pedaging
Himalayan


Keunikan dari himalayan membuatnya banyak diminati untuk dijadikan sebagai kelinci hias.

Himalayan sendiri memiliki dua versi yakni versi mini dan standard.

Untuk versi standar bobotnya sekitar 2,5-4 kilo, sedangkan untuk versi mini sekitar 1 kilo aja.

Di Indonesia sendiri versi dari himalayan yang sering di jumpai adalah jenis kelinci himalayan standar.

Ciri-ciri kelinci himalayan

Ciri khas dari himalayan adalah bulu putihnya yang mirip salju

Selain itu, himalayan juga memiliki warna kombinasi hitam di hidungnya serta ada tambahan warna lain pada kupingnya.

Harga himalayan

Harga himalayan relatif murah yakni 150.000 untuk anakan dan 700.000 untuk himalayan dewasa.

#5 Kelinci English Spot

Jenis Kelinci Pedaging
English spot

Jika melihat kelinci english spot, kita pasti akan berfikir jika english spot merupakan hasil persilangan dari jenis kelinci rex, padahal kenyataannya bukan.

English spot merupakan persilangan dari himalayan, flemish giant, english lop dan patagonian.

Ciri-ciri english spot

English spot mempunyai ciri khas bulunya yang putih dengan kombinasi bintik warna hitam, coklat dan abu-abu.

Berat english spot sekitar 2- 4 kilo.

Harga english spot

Untuk umur 3 bulan kebawah english spot mempunyai harga sekitar 250.000.

Sedangkan english spot dewasa di kisaran 2.500.000.

#6 Jenis Kelinci satin


Jenis Kelinci Pedaging
Satin

Satin termasuk dari golongan jenis kelinci bertubuh besar.

Kelebihan satin ialah tidak sulit untuk di ternak.

Selain itu, jumlah anak yang dilahirkan satin terbilang cukup banyak antara 7 hingga 10 ekor per kelahiran.

Ciri-ciri satin

Ciri khas dari satin yaitu mempunyai badan yang panjang dan lebar.

Satin memiliki bobot 4-5 kilo saat menginjak umur dewasa.

Selain itu, satin juga memiliki warna bulu berkilau yang membuatnya banyak di minati.

Harga satin

Harga satin antara 150.000-1.000.000.

#7 Kelinci Chinchilla


jenis kelinci pedaging
ChincilLla



Chincilla atau american cincilla ini merupakan jenis kelinci yang berasal dari negeri paman sam Amerika.

Cincilla sendiri memiliki 2 jenis yaitu mini cincilla dan giant cincilla

Ciri-ciri kelinci chincilla

Chincilla memiliki berat badan hingga 8 kilo.

Warna bulu dari chincilla antara lain abu-abu gelap, hitam dan abu-abu mutiara.

Selain telinga lancip diujungnya, ciri khas lain dari chincilla yaitu memiliki mata hitam serta pinggul yang ramping.

Harga Chincilla

Harga chincilla 150.000-700.000 saja.

#8 Kelinci American Sable


jenis kelinci pedaging
American sable


Seperti namanya, american sables merupakan jenis kelinci yang berasal dari Amerika.

Dengan tubuh yang besar, American sable sering dijadikan sebagai kelinci pedaging.

Harga american sable

Harga american sable 150.000-700.000.

Jenis Kelinci Anggora

#1 Kelinci Anggora Inggris


jenis kelinci anggora
English anggora


Jenis kelinci satu ini memang sangat lucu.

Dengan bulu tebal dan panjang, membuat anggora sering dijadikan sebagai hewan peliharaan dirumah.

Keluarga anggora memiliki banyak jenis, mulai dari terkecil seperti english anggora hingga terbesar seperti giant anggora.

Anggora Inggris atau yang biasa disebut juga english anggora termasuk kelinci yang mudah diajak bermain.

Ciri-Ciri Kelinci English Anggora

English anggora merupakan salah satu jenis kelinci anggora dengan bulu paling tebal dan terpanjang dalam keluarga anggora.

Saking tebal dan panjangnya, english anggora seakan memiliki wajah kecil karena ketutupan oleh bulunya.

Meski terbilang paling kecil dari jenis anggora, english anggora sendiri memiliki bobot sekitar 2-4 kilo.

Harga kelinci Anggora Inggris

Harga anggora 300.000-1.500.000.

#2 Kelinci Anggora Perancis


Jenis Kelinci Anggora
France anggora

Anggora perancis ini termasuk jenis anggora besar dibanding english anggora.

Berbeda dengan anggora inggris, anggora perancis sendiri memiliki bulu yang banyak tumbuh di sekitar tubuhnya saja.

Berat maksimal dari anggora perancis ini bisa mencapai 5 kilo saat umur dewasa. 

Harga kelinci anggora perancis

Harga anggora perancis 500.000 lebih tergantung usianya.

#3 Kelinci Anggora Giant


Jenis Kelinci Anggora
Giant anggora

Masih identik dari keluarga anggora.

Anggora giant juga mempunyai bulu tebal dan panjang.

Seimbang dengan namanya, anggora giant merupakan ras anggora paling besar dibanding anggora perancis, anggora inggris maupun anggora jerman.

Ciri-ciri giant anggora

Anggora giant memiliki ciri khas mata putih dan bersih.

Selain itu, giant anggora juga memiliki bulu yang lebat dan panjang.

Harga giant anggora

Harga giant anggora berkisar di harga 400 ribu hingga 1,2 juta rupiah.

Jenis Kelinci Bligon

jenis kelinci bligon
Bligon


Tidak di ketahui dengan pasti terkait si bligon ini.

Banyak yang berpendapat jika bligon merupakan jenis kelinci hasil persilangan antara australia dengan lokal jawa.

Tetapi ada juga yang bilang jika bligon merupakan persilangan antara flemish giant dengan kelinci lainnya.

Pada kenyataanya, saat ini nama bligon justru identik sebagai jenis kelinci dari banyaknya persilangan jenis.


Baca Juga



Bligon banyak di manfaatkan sebagai kelinci potong karena memiliki banyak daging serta harga indukan yang terbilang murah.

Harga bligon

Harga bligon 100.000-300.000.

Kelinci Lokal

#1 Jenis Kelinci Lokal Jawa (Terwelu)


Jenis Kelinci Lokal
Jawa lokal


Jika dari tadi kita membahas kelinci yang berasal dari luar negeri semua, Indonesia juga memiliki jenis kelinci lokal. Salah satunya kelinci lokal jawa  (lepus negricollis)

Dikutip dari wikipedia, habitat kelinci lokal jawa berada di hutan bebatuan berkarang di sekitar Jawa Barat.

Kelinci yang mampu menghasilkan anak 6 hingga 12 ekor per kelahiran ini mampu bertahan hidup selama 5 sampai 10 tahun.

Kelinci lokal jawa ini juga memiliki nama lain yakni terwelu.

Meski sama-sama menyerupai kelinci, terwelu justru tidak termasuk dari ras kelinci lo.

Ciri-ciri kelinci jawa lokal

Ciri khas dari kelinci jawa lokal yakni memiliki tubuh yang panjang, 40 cm dengan warna bulu cokelat kekuningan.

Selain itu, terwelu juga memiliki kaki yang lebih panjang dibanding kaki kelinci pad umunya dan seakan terlihat seperti bentuk hewan kancil.

Sayangnya, saat ini terwelu semakin hari semakin langka, bahkan termasuk hewan di lindungi karena keberadaanya yang hampir punah.

#2 Jenis Kelinci Lokal Sumatera


jenis kelinci lokal
Sumber: mongabay.com

Tidak hanya lokal jawa, Indonesia juga memiliki jenis kelinci lokal lainnya dari Sumatera.

Kelinci dengan nama lain esolagus netseherischlgel tersebut sayangnya tidak terlalu mendapat sorotan banyak dari media maupun pihak terkait.

Padahal jika mendengar kata punah, lokal sumatera juga termasuk dari golongan itu.

Semoga kedepannya ada pencarian terkait hewan ini.

Penutup

Itulah beberapa jenis kelinci dari banyaknya jenis yang ada. 

Harga di atas bukan patokan karena sewaktu-waktu bisa berubah.

Posting Komentar untuk "Jenis Kelinci Hias Dan Pedaging Yang Biasa Dipelihara"